Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:53 

Впечатления. 22.09

Lametta
Счастье - это когда ты с открытыми глазами видишь то же, что и с закрытыми.
Когда по дороге ко входу в метро к моему ботинку прилип желтый с черными точками липовый лист, я наконец осознала, что осень уже наступила. До этого момента, несмотря на холод и перманентно-серое небо, зелень вокруг никак не способствовала тому, чтобы мысленно соответствовать сезону и настраиваться на меланхолично-осенний лад.
В переходе уже знакомый мне инвалид в кресле резко выехал из-за угла и, даже не взглянув на женщину, которую чуть не сбил с ног, направился в противоположную от входа в метрополитен сторону. Каждый раз встречая либо его, либо других инвалидов-попрошаек, хочется побыстрее перестать о них думать, забыть, даже не допускать мысли об их существовании. Взгляд обывателя, не желающего размышлять над социальными проблемами. Что-то из разряда «я все равно ничего не могу с этим сделать». Глядя ему вслед, я думала, что он наверное, уже отработал сегодня свое. Или решил сделать перерыв и потратить часть заработанных средств на ту самую выпечку, которую можно найти по резкому запаху возле каждой станции. Уверена, что больше нигде мне не удастся почувствовать даже нечто приближенное к этому специфическому аромату. Возможно, оказавшись в Москве после долгого отсутствия, я даже вдохну его с тем ощущением возвращения к родному, которое возникает в родительском доме. Ностальгия и все такое. Возможно, так и будет, я не исключаю. Но сейчас этот запах противен. Хочется задержать дыхание и быстрее пройти мимо, стараясь не думать о том, как люди это едят.
Стоя в очереди за проездным, я уже забыла и об инвалиде, и о выпечке в переходах. Мысли снова сосредоточились на бесконечном поиске работы, занимавшем большую часть моего времени, Ивлине Во, который очаровал меня своей простотой изложения и, одновременно, глубиной мысли. Наверное, так и должен писать настоящий мастер слова.
Но через несколько минут инвалид снова въехал на своем кресле и направился к турникетам. В руках у него была шоколадка. Молочная, с клубничным йогуртом, наверное, моя нелюбимая. Он подождал, пока схлынет поток людей, приехавших на последнем поезде, подъехал к работнице метрополитена и протянул ей плитку в красной обертке. Женщина улыбнулась, перекинулась с ним парой слов и пропустила его внутрь.

URL
Комментарии
2011-09-29 в 13:06 

SaintDiablo
Я - больше чем пусто и сложнее чем просто.
=) люблю читать такие наблюдения.. когда действительно обращаешь внимание на все и это все не превращается в какую то общую размазанную картину, это прекрасно..

2011-09-29 в 16:01 

Lametta
Счастье - это когда ты с открытыми глазами видишь то же, что и с закрытыми.
SaintDiablo, спасибо.
С одной стороны это, конечно, хорошо: воспринимается легче. Но с другой - не получится из меня Джойс и Вирджиния Вулф. Мой поток сознания чересчур логичен)

URL
2011-09-29 в 16:37 

SaintDiablo
Я - больше чем пусто и сложнее чем просто.
Lametta, именно в отличии вся соль каждого =) мы ведь не специально разные =)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ars longa, vita brevis.

главная